返回顶部
欢迎来到安国文明网!

第八届保定市道德模范—魏海亭

文章来源:安国市文明办 | 发布时间:2021-08-26 17:09

魏海亭,男,汉族,1988年2月10日出生于河北省安国市, 2010年6月毕业于承德医学院护理系,于2010年8月至2017年9月工作于承德市中心医院急诊科及急诊ICU,在此期间熟练掌握了各项操作技术、各项仪器的使用、急诊急救配合及危重症病人的护理,同时负责管理科室近200台仪器设备的维护保养以及登记,常常利用休班时间来科室维护仪器设备,帮助领导分忧,并在历次三甲复审过程中积极应答专家的提问,获得专家及领导同事的高度认可。平时积极参加医院组织的技能考试和各种保健工作以及急诊急救培训工作。现就职于安国市中医院,至今已在急诊科从事临床护理工作满10年。

鉴于工作中表现优异突出,获得各级领导的一致认可,护理部于2019年7月派魏海亭同志前往北京安贞医院导管室进修学习,经过3个月的培训学习,以优秀的成绩及熟练的操作取得导管室进修结业证书。于同年11月再次派出参加保定市护理学会组织的“重症专科护士培训”,期间,魏海亭同志加倍努力学习,同样以优异的成绩取得结业证书。到安国市中医院工作后,魏海亭同志积极参加医院护理部组织的各项培训及技术操作,在培训过程中认真学习理论知识、并反复练习操作技术,每次考试考核中成绩都名列前茅。在工作中特别关注危重患者的病情观察、护理及抢救,并在抢救过后,经常与同事分析讨论抢救过程,交流并总结抢救经验,使大家的抢救技术得到不断提升。

疫情爆发后,武汉作为疫情的重灾区,牵动着全国人民的心。在还没有接到取消休假的通知时,魏海亭就主动返回到工作岗位,并于1月26日向医院递交了请战书,向医院积极请战,要求加入到援助武汉的一线队伍中。2月4日凌晨2:00,在接到紧急驰援武汉的通知后他没有犹豫和退缩,当即收拾好行李,代表保定安国作为河北省第三批援鄂医疗队员怀揣着使命和责任火速奔赴抗击疫情一线。

 抵达武汉后魏海亭同志未做任何休整,便申请首批进驻武昌方舱医院开展救治工作,进入舱内不到半个小时他的口罩及护目镜里全是雾气凝结成的水,护目镜模糊的什么也看不清楚,护目镜像紧箍咒一样使他头痛欲裂,口罩挂绳把耳后勒的生疼,真的十分难受。但他已经顾不了那些,在短短的几个小时里,共收治200多名患者,给患者安排床位,测量生命体征,了解患者的发病时间,了解患者的现有症状,解决患者的需求,书写护理记录等等。在忙忙碌碌中一直至第二天10点多才下班,脱下护目镜的那一刻,他发现自己的鼻子被压出了深深的印记,口罩在脸上留下了一条条勒痕。但他心里非常高兴,因为他们收治了那么多的患者,使那么多的患者得到了救治。

在武汉期间魏海亭同志每日5:30就会起床开始一天的工作,他会第一个起床去给队员们领取早餐,发放到每位队友的手里并督促她们一定要吃早餐,保证队员的营养供应。然后进入医院工作,从监测患者的生命体征,了解患者的现有症状,及时与医生沟通患者病情,到为患者发放三餐,发放中药,采集血标本,采集咽拭子,带领患者做CT等等。在工作中,魏海亭同志始终认真护理患者,对于不愿意口服中药的患者,魏海亭同志便用所学的中医药知识和亲身经历为他们进行讲解,同时介绍口服中药成功案例,极大地增强大家战胜疾病的信心,让患者真正意识到中药的重要性以便于更好的配合治疗。魏海亭同志还帮助心脏支架术后患者及糖尿病患者分析病情,分析用药,告知其相关健康教育,解除患者的顾虑,帮助患者增强康复的信心。获得方舱医院患者的多次好评。在工作中他们不断完善工作流程,认真执行各项规章制度,并把6S理念引入方舱医院并积极落实6S管理。作为医疗队里唯一的男士,除了负责护理患者,他还主动承担起领取物资、跑上跑下等体力活儿。

在队员的共同努力下,武昌方舱医院于3月10日作为最后一个方舱医院休舱。在方舱医院工作的这段时间里,他们共护理患者654人次,护理的患者零死亡零投诉,所在的方舱医院河北护理队被评为全国卫生健康系统抗击新冠肺炎先进集体。在休舱仪式后魏海亭同志被授予方舱医院"志愿者之星“的称号。

支援任务结束后,魏海亭同志提前结束休整回到工作岗位,便一如既往的投入到护理工作中。鉴于魏海亭同志的优异表现,被任命为安国市中医院急诊科护士长,从任职护士长以来,魏海亭同志几乎放弃所有休班,每日均早出晚归一边搞好科室管理,一边亲力亲为的认真护理每一位患者,帮助患者解决实际问题,获得患者及家属的一致认可及好评。

照片.jpg

 


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多