返回顶部
欢迎来到安国文明网!

【创城曝光台】真实案例告诉你,楼道堆物究竟有哪些危害

文章来源:安国市文明办 | 发布时间:2021-06-23 17:04

小区的楼道不仅是居民行走的通道,也是消防安全通道,是紧急情况下时我们用来疏散逃生的通道,但是有不少小区的居民楼道内都堆放着杂物,比如(鞋柜、储物柜、废纸壳、自行车、包装纸、垃圾、泡沫箱)等等。

图片1.png

车辆乱停乱放

图片2.png

私拉电线充电

图片3.png

堆放废纸壳

图片4.png

电梯口停车

试想一下,如果你生活在这样的环境里,每天乘坐电梯上下楼,看着脏乱的杂物总会影响心情。万一发生了火情,这些杂物会严重影响人员疏散,而且大部分杂物都是极易燃烧的物品,如果火势蔓延到楼道,其燃烧产生的浓烟,势必会给人员的疏散和消防官兵的救援带来较大的阻碍和伤害。

 

楼道堆放杂物容易引发消防安全事故,这个是大家公认的事实,那么为什么会有这么多的事故发生呢?归根结底是房子不够大?还是非要占着楼道贪点便宜?

事件回顾1楼道起火,母女逃生被杂物绊倒烧成重伤。

图片5.png



2013年1月11日,大连西岗区某小区,发生了一起火灾,母女两人被烧伤,25岁的女儿烧伤面积达95%。着火物质是一楼单元门楼道里的杂物。家住顶层的母女俩想冲下楼,结果慌乱之下,被放在楼道里的杂物绊倒,跌入到了一楼的火海里,妈妈于女士赶紧向邻居求救,当众人把她女儿从火堆里救出时,她已被烧得面目全非。

事件回顾2.楼道起火、业主坠楼身亡


图片6.png

2013年4月,北京一小区楼道起火,纪某从5楼窗户跳下,不幸坠楼身亡。此次着火原因正是同楼层的蔡某在楼道堆放的浴霸和纸板箱引起。

事件回顾3.楼道起火、物业出手及时

图片7.png


2016年11月27日,安徽省合肥市金寨路一小区发生火灾,引起火灾的就是堆放在小区楼道的杂物、废弃纸盒。所幸这次事故由于物业人员处理及时,没有造成人员伤亡。

楼道堆放杂物的危害

楼道堆放杂物存在火灾隐患;楼道是公共空间,占用楼道空间堆放杂物会带来安全隐患。废弃杂物多为木制品、棉织品、纸制品等可燃物,存放时间久,稍遇明火极易引起火灾。楼道是居民行走的通道,抽烟随便乱扔烟头者有之,儿童玩火、燃放爆竹者有之,这些都很容易引起火灾事故的发生。

图片8.png

楼道堆放杂物造成住宅楼安全隐患:小区楼道属于公共消防通道,是广大居民日常出行的唯一通道,部分住户将杂物堆放在小区楼道内,影响了居民的进出通行和整体环境,同时也存在安全隐患。当发生地震、火灾等自然灾害的时候,将严重影响他人逃生。

图片9.png


楼道堆放杂物影响日常保洁工作开展。

图片10.png

常言道,

远水难解近渴,远亲不如近邻

小区楼道属于公共空间,

为了自身和邻里的安全,

每位业主都应加强自我管理意识,

自觉不占用公共空间。

 

但当有一天,

近邻之间因此有了分歧和不满,

如果能采用更温和、更友好的解决方式,

维护和谐的邻里关系,

从根本上解决矛盾,

而非一味拒绝沟通,

是否不失为一种更好的选择?

图片11.png

线索提供电话:0312-3525180



1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多