返回顶部
欢迎来到安国文明网!

【倡议书】“寒衣节”文明祭祀倡议书

文章来源:安国市委宣传部 | 发布时间:2020-11-16 09:43

微信图片_20201116094204.png

广大市民朋友们:


“寒衣节”(农历十月初一,11月15日)即将来临,为培育文明新风、保护生态环境,弘扬好中华民族传统美德。在这慎终追远、追思故人的日子到来之际,特向社会各界及广大市民发出如下倡议:

一、错峰祭扫,有序出行。合理安排祭祀时间,错峰出行,主动遵守交通法规。自觉维护祭祀场所公共秩序,主动遵守疫情防控措施(扫码、测温、佩戴口罩),严格落实疫情防控常态化要求,祭扫活动中减少人员聚集,巩固防疫成果。积极贯彻有关防火规定,不在祭祀活动中妨碍和影响社会公共秩序与安全,确保祭祀活动安全、顺畅、有序进行。

二、安全祭扫,文明祭祀。祭奠先人重于心不拘于形,倡导采用网上祭奠、敬献鲜花、家庭追思、撰写祭文等文明、简约、低碳、安全的祭扫方式。遵守防火和消防安全规定,不在道路、居民区和其他公共区域焚烧纸钱、上灯点烛、焚香祭祀等,积极营造文明有序的祭祀环境,确保公共场所消防安全和家人安全。

三、厚养薄葬,节俭治丧。百善孝为先。弘扬尊老敬老爱老的传统美德,老人在世晚辈多关心、常陪伴、勤孝敬、厚赡养;老人逝去后,从俭办丧、不讲排场、文明简朴、哀悼逝者;自觉抵制封建迷信活动,用真诚的情感和感恩的心灵追思亲人。

四、移风易俗,传承美德。树立殡葬新理念,节约土地资源,保护生态环境,为子孙后代留下青山、绿水、蓝天。充分利用微博、微信等新媒体平台,树立文明、公德意识,突出生态、环保理念,积极传播优秀家风、家德、家训,追忆故人生前的感人事迹和故事,启发激励后人。

广大市民朋友们,让我们共同携手,做文明殡葬、文明祭扫的参与者与志愿者,从我做起,从现在做起,自觉摒弃殡葬、祭扫陋习,争做文明市民,树立时代新风。

 

 

安国市文明办

2020年11月13日


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多