返回顶部
欢迎来到安国文明网!

安国市道德模范专题展览

文章来源:安国文明办 | 发布时间:2020-08-13 11:37

       道德模范是道德实践的榜样,是时代的英雄、鲜活的价值观,推进道德建设,要首先用好道德模范这一“精神富矿”,发挥先进典型引领作用。近年来,我是涌现出了许许多多的道德模范,身体残疾却仍积助人的王汝鲜、多次勇救落水村民的王新春、扎根乡村20余年的平珊萍......他们的事迹令人感动、敬佩,希望广大市民认真学习这些道德模范的崇高精神,自觉践行社会主义核心价值观,像道德模范那样对待社会、对待他人、对待自己,把良好道德情操体现到日常工作和生活之中,为建设“经济强市,健康安国”提供道德滋养。

史欢欢.jpg


  史欢欢,女,30岁,中共党员,现任安国市人民检察院检察官助理。她从事未成年人刑事检察工作四年多的时间,在面对未成年人违法犯罪时,她始终坚持“教育、感化、挽救”方针、“教育为主、惩罚为辅”原则,严把案件质量的前提下,坚持依法少捕、慎诉、少监禁,让失足的孩子迷途知返。她经常走进校园,来到未成年人的身边,以案说法,从同学们身边发生的真实案例深入讲解法律知识。她积极自学心理学知识,考取了心理咨询师证书,牵头成立心理咨询室、温馨谈话室,运用心理测试软件、心理沙盘等工具,从脑科学、心理学、社会学角度分析未成年人犯罪及高危行为,并运用心理学知识重点帮扶教育未成年嫌疑人被害人。她的这些尝试和创新已颇见成效,每年收到学生来信达40余封,电话短信不计其数,现场心理咨询和治疗10余件次,成为了孩子们最贴心的检察官姐姐,也因此于2018年被评为保定市“最美政法干警”。

平.jpg

平珊萍,女,41岁,安国市伍仁桥学区校长。自1998年参加工作以来,一直扎根边远,埋头苦干。2012年5月至2018年10月在南娄底学区任校长期间,带领全体师生迎接各级各类检查,使学区内各项工作发生了翻天覆地的变化,学区整体工作走在了安国市的前列。2018年10月至今任伍仁桥学区校长期间,重点打造四个一流:建设一流校园、争创一流班子、培育一流老师、培育一流学生,使得伍仁桥学区逐渐发展为安国市实施素质教育的排头兵。21年的搏击与跋涉,21年的耕耘与收获,21年的感动与欣慰,21年的酸楚与艰辛,21年来平珊萍用高度责任心和满满的激情为安国教育做出了突出的贡献。

朱从胜.jpg

朱从胜,男,46岁,安国中学教师。任教二十年来,以校为家,始终担任班主任工作,在教学岗位上默默奉献,辛勤耕耘,把全部精力都用在了教育、教学和学生身上。2018年他的儿子高考,为了学校的工作,为了能多陪伴他的学生,高考期间四天吃住在学校,没有离开学校一步,没有回家陪参加高考的儿子。朱从胜老师不断更新教育理念,投身教学改革,作为一名一线教师, 主动学习先进教学理念,勤于动脑,锐意进取,敢于创新,大胆实践;用心管班,注重学生品德教育,作为一名班主任,他所带的班级班风正、学风浓,学生的思想道德品质和学业成绩一直都非常优秀,所带班级常常被评为优秀班集体;团结同事,创新工作模式,积极与年级其他领导一道创新工作思路。2017年,朱从胜老师被评为“安国市优秀教育工作者”和“保定市优秀班主任”。2018年被评为“保定市最美教师

霍峰.jpg

霍峰,男,43岁,中共党员,现任安国市公安局刑事侦查大队城区刑警中队中队长,二级警督。自打击整治百日攻坚专项行动开展以来截至目前,霍峰同志始终奋战在公安基层工作一线,城区刑警队的案件全都由他带领办理,成功破获案件21起,抓获网上逃犯11名,抓获犯罪嫌疑人15名,刑拘犯罪嫌疑人15名。在侦破“邢朝阳系列电动车被盗案”、“宋立涛面包车被盗案”等8起连带案件时,霍峰同志带领全队同志经过近50个小时的无眠无休,摸排走访跟踪守候,最终锁定犯罪嫌疑人所驾驶的嫌疑车辆,成功抓获犯罪嫌疑人李某。在工作中,霍峰同志一直充分发挥党员干部的模范带头作用,冲锋在前,是人民群众口中的“神探”、犯罪分子的“眼中钉”。他把群众对他的信任当作他工作的莫大动力,竭尽全力为人民群众创造一个良好的社会安定环境,为安国市中药都建设默默地奉献着自己的力量。


孙荣洲.jpg

孙荣洲,男,33岁,中共党员,一级警司,现任安国市公安局南娄底派出所副所长。2019年春,在孙荣洲同志带领下南娄底派出所成功抓获一名涉嫌虚开增值税专用发票的外省逃犯。抓捕过程中,孙荣洲同志经细心侦查得知嫌疑犯张某本人比较孝顺,每年清明节都会到母亲坟上祭祀,经在张某老家多日连续蹲守,孙荣洲同志一举将张某成功抓获。孙荣洲同志在打击违法犯罪方面取得了优异成绩,在服务群众、化解矛盾纠纷方面也很出色,他能够耐心细心倾听群众的呼声和心声,帮助解决群众问题和诉求,为津石高速建设、鄂安沧输气管道铺设、热海小镇建设等重点民生工程做了大量群众工作,化解了大量的矛盾纠纷。2019年全国两会安保期间,孙荣洲同志放下刚刚分娩的妻子和刚出生的女儿积极投身到安保工作当中,两会期间南娄底辖区没有发生一起具有社会影响的案件。

王迪.jpg

王迪,女,33岁,安国市行政审批局职员。自2018年4月被划转至行政审批局,负责《营业执照》的审核工作始,她不断提高服务水平和服务质量,全力树立审批窗口良好形象。工作上坚持“依法行政、执法为民”原则,严格按照法定的前置审批制度,对缺少前置审批条件的,对不符合登记条件的一律不予登记。繁忙工作之余,她挤出时间自学,系统的学习了《行政许可法》、《食品安全法》、《公司法》、《公司登记管理条例》、《个体工商户登记管理条例》等相关法律法规,并虚心向老同志请教登记注册过程中遇到的疑难问题,着力提高了自身业务素质和实际操作能力。她开拓创新、提高效率,依托互联网+政务服务平台,充分利用信息技术,自学了《食品经营许可证》的企业端自主申请,并教授给当事人。后来又将“个体工商户全程电子化手机端申请”推行到审批工作中,真正做到了“让数据多跑路,让群众少跑腿”,同时省去了整理档案的时间,大大提高了工作效率。


张凯.jpg

张凯,男,39岁,现任安国法院伍仁桥法庭副庭长。自参加审判工作以来,他始终践行司法为民的宗旨,把人民群众的利益放在第一位,认真审理每一件案件,最大限度地追求案结、事了、人和的社会效果。2018年共收办民事案件154件,结案153件,结案率99.35%,调撤率43.79%。其所承办的案件中无信访案件发生。2018年荣获保定市“最美政法干警”提名奖, 并受到保定市中级人民法院个人专项嘉奖,同时因工作成绩突出,荣立个人三等功。张凯同志在工作中扎根群众,调判并济,传递法律温度,遇到孤寡老人、残疾人等,张凯总是想尽一切办法为他们提供法律允许范围内的帮助,切实帮助他们解决困难;他执法如山,清廉如水,唱响公正凯歌,工作中不畏强权、不受诱惑、不徇私情,公正办案,以自己的实际行动维护着法律的公平与公正。

                           李峰.jpg

李峰,男,39岁,中共党员,安国市税务局办公室主任。从税18年来,他从基层税务所的管理员干到办公室主任,曾多次被评为先进个人、优秀党员。他爱岗敬业,不管是基层税务所得管理员,还是管理分局的副分局长,抑或是办公室的主任,无论在哪个岗位上,他都一步一个脚印,干一行、爱一行、精一行,受到了领导的肯定;他热心助人,坚持做一颗永不生锈的螺丝钉,得到了同事的一致表扬,是大家的“家人”。国税地税征管体制改革期间,面对办公室日常运转的琐碎小事和国地税机构合并期间各项重大工作,不论多忙,他始终坚持学习,从机构改革的流程到机构改革的方案,从地税局办公室职责到国税局办公室职责。为了确保挂牌如期顺利进行,他始终以饱满的热情、严谨的作风对待每一件事,事事有回应,件件有落实,做好了各项准备工作。在国地税机构合并的岁月中,他用满腔的热血泼墨日常琐碎而艰巨的平凡工作,是一名出色的税务干部

                                                                                王新春.jpg


王新春,男,63岁,安国市郑章镇南王买村人,务农;齐造芬,男,59岁,安国市郑章镇南王买村人,务农。2019年4月22日下午2时许,王新春像往常一样在河边种树,前几天孟良河上游放水了,水流湍急。忽然,他发现不远处的水流中似有一个人,头部在水面上时隐时现,“不好!有人落水了!”王新春一边跑向河边,一边大声向四周地里呼喊:“快来救人!有人掉到河里了!”他来不及脱掉衣服,一个猛子扎进河里,奋力向落水者游去,落水者身高一米八多,已经没有知觉,王新春努力了几次才把他推到岸边。危急时刻,在河边麦田里浇水的齐造芬听到喊声跑了过来,他们俩一个在岸上拉,一个在水里推,齐心协力终于把落水者救上了岸。他们拨打了120急救电话,齐造芬立即给落水者做人工呼吸,帮助他吐出了腹中的污水,过了一会儿,落水者恢复了呼吸,清醒了过来,说出了家人的联系方式。由于救助及时,经过在安国市医院的治疗观察,落水者很快回到家中休养,恢复了健康。事后,两位老人谢绝了获救者家属的重谢。王新春老人见义勇为并非偶然,他曾多次在他人遇到危难之际挺身相救

王汝鲜.jpg

王汝鲜,男,1976年生人,现居住河北保定安国明官店村。2010年,一场焊接水罐的意外爆炸事故,让他失去了双腿,截肢后,他安了一个假肢,拄起了拐杖。他没有刁难引起事故的人,也没有因生活的巨大变故垂头丧气,而是从巨大的痛苦中坚强的挺过来。2015年,他的爱人患了尿毒症,到目前一直在做腹膜透析。做透析费用很高的,再加上他赡养着母亲、岳父、岳母三位老人,同时还供给着上高二的儿子读书。可想而知,生活的担子是怎样的沉重。他没有因为这些变故自暴自弃、自哀自怨,反而是积极乐观的面对生活,不但自力更生,还力所能及的去帮助他人。他长期资助着安中的一名贫困生,每季度出资450元,一年1800元,三年从未间断。在安国市青年爱心志愿者协会组织的每次扶危济困活动中,王汝鲜都积极参加,捐款捐物,有时几十元,有时一二百元。虽然捐款捐物他不是最多的,可是他却是最尽心尽力的。尽管腿脚有残疾,行动不便,也经常亲自跟着去贫困家庭慰问。他是一名普通的村民,却用自己的坚强和爱心,谱写着非凡的人生。

刘德超.jpg

刘德超,男,49岁,安国市祁州金店经理。自1992年接手经营祁州金店开始,他一直坚持诚信为本,操守为重的经营理念,以诚待客,以信取人,从而赢得了客户的一致认可。刘德超深知企业管理中“管事易,管人难,塑形易,塑魂难”的道理,为了重点培养员工的道德观,他多次远赴湖北学习积分制管理,把员工无形的道德培养具体化、行为化、细微化,摒弃空洞的说教和陈旧的方式,因为他深深的知道,只有员工的道德修养高了,才能舍身处地的拥有付出精神和利他思维,从而能更用心的服务好客户。祁州金店设有好人好事制度,员工每做一件好事,都可以得到加分,对于这些奖分,祁州金店会定期汇总,所有员工除工资外的所有福利都和奖分的高低挂钩。刘德超带领祁州金店一路前行,连续多年获得了“河北省诚信企业创建单位”、“河北省守合同重信用企业”、“保定市放心消费创建示范单位”等光荣称号。

    

徐孟增.jpg

徐孟增,男,57岁,中共党员,优秀退役士兵,曾服役于广西边防部队,1984年4月28日参加了靠茅山对越作战。战斗中发扬我军“一不怕苦,二不怕死”的精神,灵活机动、勇敢顽强,听从指挥,密切配合,荣获多个嘉奖并荣立排集体三等功、班集体三等功。退役后徐孟增同志用实际行动阐释着敬老、爱老、孝老的传统美德。徐孟增同志的父亲突发脑梗、心梗,昏迷了半个月才醒过来,醒来后躺着解不了大小便,坐又坐不住,他就想了个办法,让父亲坐在自己身上解大小便。为了照顾好父亲,到处向人请教护理知识,床前床后,按摩、擦身直至父亲去世。如今,徐孟增同志的老母亲已96岁高龄,90岁那年得了严重的腰间盘突出症,那时他的母亲行走都特别困难,为了更好的照顾老母亲,他把在外地经营了多年的门市部撤回,在家附近找了一份挣钱不多但方便照顾老人的工作。到处寻医问药,虚心请教,上网学习查询,用了各种办法医治目前,在他坚持不懈之下,他的母亲竟然痊愈了,现在都能上街去赶集了,连医院都说是奇迹。在徐孟增的言传身教下,他的子女从小就懂得感恩和孝顺。



1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多