返回顶部
欢迎来到安国文明网!

【扣好人生第一粒扣子】安国市郑章学区开展“赏梨花 诵经典”活动

文章来源:安国市文明办 | 发布时间:2020-04-16 16:33

梨花一枝春带雨,春风十里泥也香。在这个特殊的庚子春天里,郑章学区第四届“赏梨花 诵经典”活动如约而至。

“人间最美四月天,你是否期待与经典来一场最美的遇见?”这是郑章学区向朋友们发出的“共赴诗意梨乡”的邀请函。撩人的话语,浪漫的季节,谁能不为这雪花漫舞的梨乡美景而憧憬和心动呢?

高低平仄声声诵 婉转铿锵句句歌

受疫情影响,师生们不能到梨园共颂经典,但郑章学区的教师们拿起相机,拍下“玉颊凝风露”的美景,为学生留住了春天。同学们则在家自主学习经典并诵读,在高低平仄中体会古文的韵律美和蕴含美。


微信图片_20200416102252.jpg


微信图片_20200416102508_副本.jpg

1587025029(1).jpg


1587025125(1).jpg


花香暗涌诵经典 墨香阵阵溢心田

挥毫泼墨汉字美,诗词歌赋溢墨香。伴随着阵阵花香,教师和学生在家一边吟诵,一边挥毫,用笔墨表现中国汉字的结构之美和意蕴之美,低年级的小同学则拿起画笔,勾勒出春天最美好的样子。


微信图片_20200416162028.jpg

巧手翻翻留春天 积淀底蕴于胸怀

为了提高同学们的动手能力,培育孩子的创新精神和实践能力,郑章小学还开展了巧手留春天活动。同学们精心制作的手工贴画融合了《白雪歌送武判官归京》《春怨》《东栏梨花》《使东川·江花落》等诗词,生动又有趣。手工活动激发了未成年人阅读传承古诗词并弘扬中华民族传统文化的热情,同时也提升了自身的文化修养,陶冶了情操和审美情趣。


  “中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养”,习近平总书记曾这样说。在这个疫情肆虐、千万人负重逆行的的春天里,同学们依然欣赏到了春天的美景,拓展了视野,用年轻的眼光发现传统之美,用实际行动参与并传承传统文化,将经典“咏”流传!


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多