返回顶部
欢迎来到安国文明网!

【倡议书】安国市移风易俗文明祭祀倡议书

文章来源:药都安国 | 发布时间:2020-03-23 10:09


广大城乡居民朋友们:

清明祭祀,慎终追远。当前,新冠肺炎疫情防控处于攻坚克难关键时期,形势依然非常严峻,扩散风险仍旧很大。为巩固疫情防控来之不易的成果,保障人民群众生命安全,严防清明期间因人员流动、聚集引发疫情传播,现发出倡议如下:

一、取消祭扫。疫情防控期间,为了保护自己、家人和群众的健康安全,请不要在殡仪馆、公墓、坟头扎堆、聚集祭扫;同时,及时转告在市外及省外亲朋,暂时不要回乡祭祀,以免出现交叉感染风险。

二、文明祭祀。摒弃焚烧纸钱、冥物等陈规陋习,将传统实地祭扫代之以家庭追思、网上祭祀等方式,讲述先人故事、书写寄语,寄托哀思、缅怀先人。同时,教育后人加强个人健康,珍惜生命,感恩社会,传承家国情怀。

三、环保祭祀。不在城区内、村内大街小巷、建筑物下烧纸钱、撒冥币、鸣放鞭炮,避免污染环境影响他人生活,切实维护好优美整洁的城乡环境。

四、节俭祭祀。文明节俭,简朴为本,树立厚养薄葬新理念,自觉抵制大操大办和封建迷信活动,倡导对在世老人多关心、常尽孝,对逝者节俭薄葬,从简办丧,推行节地生态安葬。

五、网络祭祀。可以利用微博、微信、新媒体等网络平台,传播故人留下的好家风好家训、追忆故人生前的感人故事;可依托中国文明网、全国未成年人网等网站开展“网上祭英烈”活动,引导和发动广大未成年人及家长进行网上祭奠,献花留言,撰写心得体会,发表感言心声,表达对先烈、先人、先贤的感恩和敬仰。

广大市民朋友们,让我们积极行动起来,把祭祀活动转化为怀念先辈亲人、传承历史文化、塑造时代精神的文明行为,争做文明市民、共建文明之城、共享文明成果,展示文明城市良好精神风貌,为建设文明安国做出应有的贡献。


 

中共安国市委宣传部

安 国 市 文 明 办

2020年3月20日


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多